MAESTRÍA DE TURISMO

CON MENCIÓN EN GESTIÓN DEL TURISMO SOSTENIBLE

 

OBJETIVOS DEL PROGRAMA

 

 

 

OBJETIVO GENERAL

 

Desarrollar un programa de maestría, que proporcione a los participantes, los conocimientos, técnicas y metodologías que constituyen el know how del turismo actual y de otras especialidades afines, formando profesionales altamente capacitados, expertos, con espíritu investigador, que tengan los conocimientos, habilidades, destrezas y valores, que les permitan ser eficientes en la planificación y toma de decisiones públicas y privadas, con el diseño y desarrollo de nuevos productos y destinos turísticos, su puesta en valor y la comercialización inteligente en los mercados emisivos, de este sector tan globalizado y dinámico, incluyendo el impacto de las nuevas tecnologías. A su vez, y desde la sociedad en su conjunto, los objetivos refieren el logro del desarrollo responsable del turismo, en un contexto de sustentabilidad económica, social, ambiental y cultural, que posicione al turismo como el eje transversal y estratégico, del desarrollo integral, sustentable, equitativo e inclusivo del territorio provincial y su área de influencia, en concordancia con el régimen constitucional del Buen Vivir.

 

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

 

1.- Proporcionar a los participantes los conocimientos teóricos y prácticos, de la nueva conceptualización y tendencias del turismo a nivel mundial, que les permitan desarrollar sus actividades profesionales públicas y/o privadas, con la aplicación de las normas del turismo responsable y los principios del desarrollo sostenible.

 

2.- Conocer las técnicas de manejo y gestión del desarrollo turístico sostenible, para aplicar los conceptos y principios de sostenibilidad ambiental, económica y social, en la población local y el medio geográfico, donde se desarrolla la actividad turística.

 

3.- Elevar el nivel de conocimientos y concienciación turística de los profesionales participantes, quienes serán los encargados de promover el desarrollo y aprovechamiento de las oportunidades de negocio que tiene el turismo, para el desarrollo micro empresarial (MiPymes) y el mejoramiento de la calidad de vida de la población residente.

 

4.- Entender la importancia de la planificación prospectiva del turismo, para conocer, evaluar y minimizar el impacto ambiental de esta actividad y de la acción antrópica de los operadores y prestadores de servicios turísticos, evitando que cause perjuicio a los pueblos, su cultura y el entorno ambiente.

 

5.- Diseñar y desarrollar productos turísticos locales y provinciales, sobre la base de la diferenciación y competitividad del destino y sus ventajas comparativas, con enfoque inclusivo para las comunidades y el desarrollo de las cadenas de valor que genera la actividad turística.

 

6.- Formar profesionales que se constituyan en agentes locales de cambio y desarrollo, con el aporte de una nueva visión y percepción del turismo, desde el punto de vista integral e integrador de los pueblos y el territorio.

 

7.- Promover el desarrollo de proyectos de turismo rural comunitario, como sustento de los valores propios de la comunidad, como son: la solidaridad, cooperación, respeto a la vida, conservación y aprovechamiento sostenible de los ecosistemas y de la diversidad biológica que éstos albergan, poniendo en valor, la cosmogonía de sus habitantes, su cultura, su música, la gastronomía y los saberes ancestrales de dichas comunidades y territorios.

 

 

 

 

 

 

 

 

Comunícate:

 

0998048728 – 052563045, 0967675266

oaguirre_2000@hotmail.com

Oscar Aguirre G.

COORDINADOR